博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金琳的博客

我的 Blog博客

Win8来袭 PC革命

微软正在对Windows操作系统进行自1995年以来激进的革新,即便是最忠诚的用户,在Windows 8操作系统10月26日发售之时,也会因为其全新的界面无法认出它还是Windows。Windows 8拥有一个名为“开始屏幕”(Start screen)的全屏界面。

在移动互联网时代被苹果iOS和谷歌Andriod系统打得一败涂地的微软打算用一款win8操作系统来挽回败局。

个人电脑千变万化

10月,笔记本行业中最引人关注的就是变形超级本将搭载Win8系统上市。但是在电脑专业人士看来,变形超极本的使用效果还有待观察。

由于 Windows8 结合了传统 PC 的操作体验,同时也整合了平板电脑的触摸体验——具备传统 PC 以及平板电脑两种形态的“变形本”应运而生。然而,微软所推崇的 PC+ 时代就如襁褓中的婴儿,每个厂商对 PC+ 的未来都有自己的理解——因此十多年来外形差不多的笔记本电脑进入千变万化的时代。

联想最近所推出而 IdeaPad Yoga  拥有一块可 360 度翻转的屏幕。如果只想用它来浏览网络上的新闻,只要将屏幕翻转过去,就变为一部平板。灵活地利用 Windows 8 可翻转屏幕的特性,联想巧妙地将笔记本的键盘作为平板电脑的支架,形成一种三角形支撑,十分稳固。联想将 Yoga 这一形态称之为“帐篷式”,其他的还有笔记本式、站立式和平板式。

戴尔的 XPS 12  也采用“可翻转屏幕”的设计,但与 Yoga 完全不一样。戴尔在屏幕四周加了金属边框作为支撑,采用铰链式设计,同样令 XPS 12 的屏幕拥有 360 度翻转的能力。这一设计容易在视觉上给人留下印象。由于屏幕“上下翻飞”般地旋转,还让人感到这部“变形本”比较轻灵。但实际上,它的重量为 1.51 千克,比 Yoga 要重。

从今年年初到 10 月份,华硕的“太极”受人关注。在这款笔记本电脑上,华硕下足了本钱——它拥有两块屏幕,正反两面皆可。这种设计一点都不复杂。对于用户而言,简单的设计容易让人理解,只要把“太极”的屏幕合上,便是一部平板电脑,而将屏幕张开,则是笔记本电脑。不过,位于内侧的屏幕不具备触摸功能。

此外还有很多笔记本电脑仍然采用传统的结构。不过,新的笔记本电脑或是台式机大多具备了触控技术——这个变化不容小视,毕竟大部分人还是使用搭载着 Windows 的电脑,未来也会有人给自己的电脑升级,届时“触摸屏”将大肆流行。

最后人们需要问这一句,“鼠标会不会消失?”

用户无所适从?

装上Windows 8版本的电脑,不见了熟悉的桌面,而是会看到在平板电脑、智能手机等触摸屏设备中最经常使用的应用图标。问题是用户会不会被搞晕?

微软将把个人电脑和平板电脑这两种完全不同的用户体验捆绑在一款操作系统当中。无论是基于触摸屏的天气应用,还是受鼠标驱动的Excel,都能够在该操作系统中运行。这与苹果的做法形成了鲜明的对比。苹果iPad平板电脑和Mac就采用了完全不同的两款操作系统。

微软还将推出两款完全不同版本的IE浏览器,这两款浏览器的许多功能都将会不同。举例来说,相对于旧式的IE浏览器,“开始屏幕”应用通常缺少标准菜单、工具条、调节大小和关闭的按钮。

微软认为,这种混淆将会是短暂的,它将会通过能够运行传统的微软商用应用Office等等,弥补自身的不足。目前,无论是iPad还是搭载Android操作系统的平板电脑,都无法运行Office。

浏览数: 次 星期二, 10月 23rd, 2012 评论

1条评论 to Win8来袭 PC革命

  1. 不愧是大师级的作品

  2. www.one0769.com www.jhjc99.com www.gzkongtiao99.com on 10月 25th, 2012

发表评论