博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金琳的博客

我的 Blog博客

三星不给对手可趁之机 12款新品连发死守王座

智能手机市场风起云涌,前几年火得不行的诺基亚已经成为昨日黄花。今天稳占市场第一位的三星怎能没有危机感?上周,三星一口气在中国推出12款新品,涉及智能手机、智能相机、PC以及平板电脑。“无界交互,不给对手留余地”再次显示出三星高速高效的特质。

华为、联想虎视眈眈

近日,“华为考虑收购诺基亚”的消息甚嚣尘上,尽管此事没有尘埃落定。但诺基亚前销售副总裁赵科林加盟华为的消息为两家公司的合作平添了想象空间。据了解,赵科林加盟华为一事已经确定,赵科林将在7月1日正式到华为上班,主管销售和渠道。

根据Gartner最新统计数据显示,2012年三星以全年3.846亿部位居第一位,占该市场份额的22.0%,排在第二名的诺基亚和第三名的苹果分别为3.339亿部和1.301亿部,占该市场份额的19.1%和7.5%。

华为是仅次于瑞典爱立信的全球第二大电信网络设备供应商,但近年来频频表露其在消费业务领域的雄心。近日,华为更是发布了一款高价手机,表明了进军高端市场摄取相对高额利润的决心。

无独有偶,觊觎手机高端市场的还有联想。联想集团副总裁冯幸接受商报记者专访时雄心勃勃,他表示:“联想已经是中国市场占有率第二的智能手机厂商,接下来联想将强势进入高端市场,争取在两年内在中国市场超越三星成为第一。”

近期,联想发布了高端智能手机K900,这款采用英特尔处理器的手机将是联想今年最高端的一款手机。冯幸表示:“联想非常重视中高端产品的开发,联想智能手机的目标就是要在全价位段全面发展。”

三星战车当仁不让

距离6月20日伦敦发布会结束不到两周,7月2日,三星就携刚在全球发布的移动和IT终端新品登陆中国。

此次,三星推出了7款GALAXY新品和5款ATIV新品,两大系列共12款新品。此外,三星还发布了全新超大屏幕智能手机产品线GALAXYMEGA,推出GALAXYMEGA6.3和GALAXYMEGA5.8

(数字指屏幕尺寸)两款新品,目的是进一步淡化智能手机与平板电脑的界线,占领细分市场。除此之外,三星还提供了Mobile与IT设备融会贯通的“无界交互”解决方案,这也是同时将12款新品联系在一起的主线。

值得注意的是,三星正在挖掘一切可以挖掘的细分市场,吸引一切可以吸引的用户,像是要让对手“无路可走”。例如,新的MEGA产品线卡位于大屏Note手机和TAB系列平板电脑之间,意图抓住想把平板和电脑合一的用户。另外,会上还发布了GalaxyS4系列的衍生产品——加入10倍光学变焦镜头的G alaxyS4Zoom,这明显是冲着对拍照有更高要求的手机用户去的。

手机厂商的表现

根据全球技术研究和咨询公司Gartner最新统计,2013年第一季度全球手机销量达4.26亿部,较去年同期微幅上涨0.7%。2013年第一季度全球智能手机销量达2.1亿部,较去年同期上涨42.9%。其中三星在第一季度销量上涨了13%,蝉联榜首。其智能手机的销售份额达到30.8%,同比上涨3.2个百分点。Gartner首席分析师Gupta先生表示:“相对于S3,新出炉的Galaxy S4与其说是一款真正革新意义的设备,不如说是一款改良版,尽管如此,我们还是预计它会倍受市场青睐。”

2013年第一季度,诺基亚的手机份额下滑了4.9个百分点,这主要归咎于功能手机销量的骤降。虽然之后其Windows Phone手机销量有所好转,达到了510万部,诺基亚智能手机销量并未获得高增长。2013年首季度诺基亚在智能手机市场的地位下跌到第十位,去年第四季度其排名是第八。由于iPhone 5正在推向更多的市场,并且公司在为中国农历新年所做准备,苹果公司能够清理去年年底堆积的一些库存,因此,其2013年首季度的手机终端销量达到3830万部。得益于iPhone 4的降价,苹果今年首季度仅在中国大陆的销量就达到将近700万部,中国是苹果整体销售额的关键贡献者。Gupta先生表示:“由于其现有市场受到了限制,苹果公司将面临一种挑战,即会越来越依赖其替代市场。接下来两个季度也将具有挑战性,因为在2013年第三季度之前预计不会有新的产品问世。”

2013年第一季度LG电子赶超中兴,排名第四。中兴业绩不佳,今年首季度其智能手机销量为790万台,同比减少5.1%。

浏览数: 次 星期二, 07月 9th, 2013 评论

还没有评论。

发表评论