博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金琳的博客

我的 Blog博客

两起命案发人深省 非原装充电器应推行强制安全认证

“南航空姐使用充电中的iPhone拨打电话被电击死亡”,“吉林男子武建同在给iPhone4手机充电时突然倒地不省人事,变成植物人”,近期接连发生的两起事故成为街头巷尾热议的话题。手机怎么成了令人惊心的杀手?手机充电时真的不能打电话吗?

充电器非原装

据媒体报道,那位空姐所使用的充电器非大陆原装iPhone充电器,而武建同使用的是也非原装充电器。

曾经主导过充电器统一标准的信息产业部电信研究院泰尔实验室主任何桂立接受商报记者采访时一再提醒,不用随意购买充电器。“因为与手机搭配的充电器有强制的安全认证和管理,但是,目前独立销售的充电器没有实行强制的安全认证(CCC认证)和管理。山寨充电器为追求便宜,偷工减料,完全没有按照安全设计规范进行设计和生产,存在非常大的安全隐患。”

上海市消费者保护委员会家用电器专用办公室专家组成员、上海市电子产品维修行业协会副秘书长芮和军则从用电使用原理上分析了两起事故。他介绍到,充电器由电源适配器和数据线组成。“其中电源适配器也有两部分构成:一是220伏交流插头,这个必须通过国家3C强制认证,外壳采用阻燃材料;二是内部的开关电路,其能使220伏交流电变成5伏USB的直流电,其中有大于260伏的过载保护电路及过流保护(如果遇到不匹配时,自动切断电流导致充不进去来保护手机电池)。”

他认为220伏的交流电正负形成回路就会致人死亡。其形成条件包括:充电器220伏保护电路没起作用;充电时通电话使机内电池发热发烫引起短路;家中没有安装漏电保护器。

此外手机在充电时打电话,人作为导体直接在潮湿的地上没有绝缘形成回路也会导致死亡。手机在充电时打电话,电话的金属外壳由于内部短路也会引起触电。“不过手机充电造成触电身亡的概率是很低的。”

价格仅几十分之一

两起命案发生以后,非原装充电器的安全问题受到关注。网友“尾巴大叔”在博客上指出,山寨充电器不安全。他曾购买过两个仅几元钱的充电器,开始觉得很方便,不过之后出现屏幕触控不灵、爆炸的现象。电信专家项立刚也表示,山寨充电器一般偷工减料,如果电容的质量、保护电路没有做好,会导致充电器的电容被击穿,220伏的交流电直接进入手机电池,非常危险。另一方面充电器是按照110伏电压做的,其容纳的电压的能力会相对弱一些,有可能会被击穿。

商报记者在上周末走访了申城的一些电子市场,苹果充电器比比皆是。这些没有任何包装的白色小充电器价格参差不齐,20元以及40元、50元的都有,一些地摊上充电器甚至价格仅为十几元。而一套完整的苹果原装充电设备官方销售要298元。正是由于价格上的优势,让这些“山寨”苹果充电器很受消费者青睐。

其实,早在今年5月,中国消费者协会昨日就发布提示,未经过“CCC”认证的手机充电器存在重大安全隐患,就是身边的“手雷”。 并指出未经“CCC”安全认证的通用电源适配器大多安全指标不合格,可能会导致使用者触电、着火、灼伤,如果边充电边使用手机,危险系数倍增。

网友质疑苹果暴利

在此事中,受到质疑的还有苹果公司。同样的充电器,iPhone要比一般的品牌贵上数十倍,这让一些不小心遗失配件的人心痛不已,山寨充电器也因此有了市场。

苹果充电器暴利才让不法商贩有了可乘之机。面对网友的抱怨,苹果公司仅以“我们深感痛心,致以深切慰问”的官样文章做了回应,也不愿意对充电器成本进行解释。

信息产业部电信研究院泰尔实验室主任何桂立认为,“一般来讲,达到安全要求的充电器未必特别贵,但是苹果充电器价格高与其品牌、成本、营销和企业利润都有关系。”

为了研究苹果充电器的秘密,有苹果博客作者Ken Shirriff专门对iPhone充电器进行了一次拆解,他的观点是苹果贵有贵的道理。

Ken表示,iPhone充电器能每秒钟能开启和关闭输入的电源7万次,以输出正确的电压。而且,为了减少EMI干扰(主要是充电器对触摸屏的干扰),苹果在iPhone充电器上花费了很大功夫。“为了保护电路安全性,苹果采用了超结实的AC插脚,以及一个构造复杂的保护电路——在过热/过高压状况下都会进行断电保护。”

相关链接

充电器有通用标准

三星的充电器就没有办法给苹果手机充电,甚至苹果iPhone4的连接线都不能用在iPhone5上,充电器不通用的情况不仅提高了消费者的使用成本,而且使家里变得“线乱如麻”。统一充电器接口为何那么难?

对此,信息产业部电信研究院泰尔实验室主任何桂立告诉商报记者,其实我国早就出台了充电器通用标准,只是执行不力。

何桂立介绍:“根据产业界的技术和市场情况,充电器通用标准实施分两步走。第一步,2006版标准制定统一的充电器端接口(USB A),手机侧接口暂不统一,主要因为当时产业界没有准备好,阻力很大;第二步,2009版标准实现了充电器侧接口和手机侧接口(micro USB等三种)的统一,而且,上升成为ITU(国际电信联盟)国际标准。

他还介绍,就连数据线现在也已经是统一的标准了,目前市场上数据线五花八门的主要原因是“执行不到位。”

浏览数: 次 星期二, 07月 23rd, 2013 评论

还没有评论。

发表评论