博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金琳的博客

我的 Blog博客

搜索领域最大并购案诞生记

上周,互联网行业架构再次重组,两大搜索引擎——搜狗和搜搜合并。更有看点的是,此次并购意味着两大互联网公司腾讯和搜狐的联姻。

搜狐董事长兼首席执行官张朝阳说,“从此以后,我们成亲家了。即便如此,就像一个大公司内部之间也有竞争。”

上周,搜狐公司以及搜狗公司与腾讯控股有限公司共同宣布达成战略合作。在本次战略合作中,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份,而且腾讯持股比例会在近期内增加至40%左右。

该战略合作将巩固并加强搜狗在庞大且快速增长的中国搜索和互联网服务市场,尤其是在移动互联网领域的领军地位。

在宣布合并后,腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾、搜狐董事长兼首席执行官张朝阳、搜狗首席执行官王小川同时出现在媒体前,讲述这桩并购案出炉的经过。

想象空间

腾讯和搜狐都是国内互联网行业数一数二的公司,从竞争对手到合作伙伴,两家的联姻会碰撞出怎样的火花?

马化腾表示,这次并购事件对腾讯来说是跨出开放合作的重要一步,“我们的心态比以前更开放,很多业务并不需要自己去做,可以通过合作甚至是合资来打造。良好的土壤,好的团队,好的平台支持,做大做强才是关键。”

搜狐董事长兼首席执行官张朝阳认为,此次合并的意义并不局限于搜索引擎,对于双方的视频业务也将有所促进。

“搜狐视频跟腾讯视频还是竞争关系,相当于我们成亲家了,但就像一个大公司部门之间也有竞争。不过,好处是腾讯和搜狐的视频从入口角度就能够有比较好的分配。”

合并细节

双方透露,腾讯投资后,搜狐及其关联方仍是搜狗的控股股东,而搜狗将继续作为搜狐的子公司独立运营。在新成立的搜狗公司中,张朝阳博士继续担任董事长,腾讯总裁刘炽平先生和首席运营官任宇昕先生出任董事。王小川先生继续作为董事和首席执行官领导整个公司发展。

腾讯和搜狗达成共识:将共同研发、联合推广和全面整合双方的产品和服务,并将在搜索技术、用户研究及数据挖掘等领域中进行深入合作。搜狗将向腾讯旗下PC和移动社区中庞大的用户群提供包括搜狗输入法和搜狗搜索在内的业内领先产品。

此前,腾讯在搜索领域也有较大规模的投入,其搜搜品牌未来何去何从?

对此,王小川表示,双方融合之后将仅保留搜狗品牌,今后搜搜地图将更名为腾讯地图,搜搜的流量、技术、数据等其他资产会跟搜狗整个资产做融合,形成规模效应。

“三分天下。”张朝阳为此次合并下了一个简明扼要的定义。自从谷歌撤离中国内地市场以来,搜索引擎市场几乎被百度、360和搜狗瓜分。

搜狗出售的传闻从今年年初开始就没有停过,为什么最终花落腾讯?这背后透露出怎样的讯息?

张朝阳没有否认此前和360公司之间的接触。他表示,此前一直在谈。“最终这个结果是因为我们希望独立发展,保持搜狗的创业性和创造精神。”

而王小川补充道,搜狗成长在搜狐文化里面,其文化跟腾讯文化非常接近,剩下就是两个团队如何细腻、小心地像毛细血管般地整合。

总结搜搜

此次合并,最伤感的将是搜搜品牌的消亡。对此,马化腾并没有回避。

马化腾说,“放弃搜搜主要是因为我们在PC市场上的份额不够大。另一个关键问题是渠道不够强,搜索团队做得很辛苦,但苦于成果没有渠道卖出去,更别说变现能力了。我们最终意识到搜索引擎不跟其他渠道联合在一块儿很难独立发展。这方面,搜狗要比我们强得多,他们在浏览器市场表现突出。”

CEO语录

“此次战略合作将扩大搜狗的市场占有率,并提升其在竞争激烈的PC搜索市场,以及快速发展的移动搜索市场上的领先地位。”搜狐董事长兼首席执行官张朝阳博士表示,“搜狗将继续作为搜狐的战略资产,与我们其他的业务产生协同效应并为搜狐股东创造更大价值。”

“与腾讯搜搜合并,令我们非常振奋,我们也因此成为腾讯最亲密的战略合作伙伴。与腾讯核心平台深入结合,并依托双方强大的创新能力,不仅搜狗搜索会有更大突破,我们还将引领移动互联网多个领域的创新。”搜狗首席执行官王小川表示,“例如,在腾讯移动即时通信服务情景下深度优化的搜狗输入法将带来卓越的输入体验,而搜索与社交网络的合力将带来巨大的想象空间。”

“搜狗是腾讯发展搜索业务最理想的合作伙伴。我们一直秉承“开放、共赢”的理念,致力于与优秀的团队合作,为用户提供创新的产品体验与服务,打造一个健康、多元的互联网新生态。”腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾表示,“我们非常欣赏搜狗团队的创新能力,他们取得的业绩有目共睹。我们相信搜狗和搜搜合并之后,将会在腾讯的社交、浏览器和内容平台,特别是在移动端为用户提供更好的搜索体验。”

浏览数: 次 星期二, 09月 24th, 2013 评论

还没有评论。

发表评论