博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金琳的博客

我的 Blog博客

58、去哪儿谋上市 小伙伴们在忙啥

中概股又将迎来上市小高峰。近期,去哪儿网和58同城均向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股说明书,分别募集资金1.25亿美元与1.5亿美元。

上市是行业领先者的游戏。两家公司的上市是否会改变现有格局?他们的小伙伴们又在忙啥呢?

移动平台烧钱正酣

艾瑞咨询数据显示,2013年第二季度中国在线旅游预订市场OTA快速发展,交易规模达509亿元,OTA市场营收26.7亿元,OTA市场格局方面较为稳定,携程、艺龙、同程牢牢把控OTA市场前三。

去哪儿“百度+淘宝”的TTS业务模式虽然与携程、艺龙等OTA模式有所不同,不过业界对去哪儿欲转型为OTA的猜测一直没有停止,2013年4月初,去哪儿曾因在酒店领域强推TTS系统而被业界认为要转型做OTA,但遭到去哪儿网方面的否认。此次去哪儿赴美上市,将加剧市场竞争。

中投顾问文化行业研究员沈哲彦认为,如今在线旅游业务呈现出同质化趋势,去哪儿上市成功后,“去携大战”加速是必然之势。

对此,携程方面对商报记者表示,去哪儿的垂直搜索模式是如今在线旅行业务的一种有效的补充模式,这从国外的Priceline, Expedia与Kayak(类似携程、艺龙和去哪儿)可以得到见证。

从携程近期的表现可以看出,CEO梁建章重回携程后亲自操刀无线战略,将各部门资源倾向无线事业,今年4月将携程“鼠标+水泥”传统模式调整为“大拇指+水泥”的无线战略,以更好地适应移动互联网的发展策略,实现从OTA向MTA的转变。

为此,携程从今年开始大量裁减地面销售人员的数量。虽然携程方面没有向记者具体公布人数,但向无线业务倾斜确实是携程优化人员结构的主要原因。“我们的重点依然在移动互联网。无线对于携程,已经不仅仅是一个新的预定平台,它会改变我们的业务、管理、服务。通过发行可转债,携程有更强资金实力加快公司各业务发展,扩大市场份额。同时,部分募集的资金将用于加大携程移动平台的投资。”

无独有偶,在今年8月份开始,艺龙网CEO崔广福宣布将艺龙网的市场发展战略从“在线酒店”转型为“移动酒店”。艺龙开始由传统的在线旅游代理(OTA)转型为移动旅游代理(MTA)。

数据显示,从今年二季度开始,艺龙网移动酒店预订数量持续加速增长,已经超过艺龙总酒店间夜量的20%,并超过呼叫中心成为艺龙第二大的酒店预订方式。

同时,CEO崔广福在接受相关媒体采访时称,艺龙正在设立总额1亿美元的移动旅行创新投资基金,用于促进高速发展的移动旅行产业的各种创新。

小伙伴们忙融资

本月10日,携程网宣布将根据市场情况发行价值最多5亿美元、2018年到期的可转换高级债券。携程方面表示,此举就是为了加大移动平台方面的投资。

已上市公司可以通过公开市场融资,未上市公司也得要准备好打仗的粮草。

“抢先上市,是一个拉开竞争差距的机会。”中国电子商务研究中心网络经济分析师庞敏丽对商报记者表示,58同城与赶集网多年来给人的印象一直是业界中的老大老二,58同城抢先IPO,赶集网将面临来自资本鏖战、品牌影响力及市场发展前景等多方面的压力。

赶集网却表示并不急于上市。“我们短期内不上市。”赶集网CEO杨浩涌8月在接受相关媒体专访时透露。同时,杨浩涌表示,赶集去年中完成的两轮融资总规模高达9000万美元。有了资本的助力,手机业务成了杨浩涌眼中的一大金矿。

据悉,在2010年赶集网就推出了手机客户端“赶集生活”,杨浩涌称用户反响非常不错。“(目前)在移动端收到的用户消息增长速度是PC端的5到10倍,预计2014年上半年,赶集网的无线流量会超过PC端。”

相关链接:融资热或再掀价格战

去年底开始,一场价格战将携程、艺龙、同程等巨头以及众多中小型在线旅游商家卷入其中。价格战需要有足够的资金底气,在线旅游企业融资不断的奥秘也许正在于此。价格战又是一把双刃剑,把握不慎就会伤到自己,艺龙的二季度业绩或许正体现了这一点。

8月15日,在线旅行服务公司艺龙旅行网发布截止到6月30日的二季度财报,受大规模营销活动影响,公司当季净营收同比(较上年同期)增长27%至2.34亿元。不过,也正是由于二季度销售与市场费用同比激增82%到1.65亿元,导致公司二季度净亏损7610万元。

显见的是,艺龙当季的市场费用已占净营收约7成。

当季艺龙销售及市场费用的同比大幅增长,主要是由于旅游电商行业价格大战的影响。

2011年下半年,艺龙开始尝试更多针对酒店销售的营销活动,不料这一行为“惊醒”了以携程为首的数家同业竞争者,2012年7月,携程宣布投入巨额营销费用,与艺龙展开针锋相对的价格战。价格战从酒店预订开打,延至机票预订等业务,受此影响,两家公司的市场营销费用等激增,净利润被拖累明显。

浏览数: 次 星期三, 10月 16th, 2013 评论

还没有评论。

发表评论